推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

二手车交易陷阱重重 遭遇诟病 监管部门着手整治 能否重塑口碑?

   日期:2017-12-18     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:494    评论:0    
核心提示:曾几何时,凭借“宁波二手车内网”的创新性做法,宁波二手车市场迅速繁荣。良好的口碑,让宁波的二手车交易一度成为全国之


  曾几何时,凭借 “宁波二手车内网”的创新性做法,宁波二手车市场迅速繁荣。良好的口碑,让宁波的二手车交易一度成为全国之最。快速扩张的同时,不良车商混迹其中。

  二手车交易的各种陷阱开始出现:

  虚报车龄、修改里程,钓鱼营销、骗取定金,按揭猫腻……

  你是否也碰到过?

二手车交易陷阱重重 遭遇诟病 监管部门着手整治 能否重塑口碑?


  连日来,媒体对二手车交易陷阱进行了走访调查。庆幸的是,公安,市场监管、行业协会等多部门已着手整治。

  口碑沉沦的宁波二手车能否重回昔日的辉煌,我们将拭目以待。


二手车交易陷阱重重 遭遇诟病 监管部门着手整治 能否重塑口碑?


  百度上输入“宁波二手车骗局”,相关结果达229万个。

  低价“钓鱼”

  这是二手车交易中最常见的陷阱。日前,记者就以购车为名,对该套路进行了一番探访。

  记者在58同城上看中一辆陆风二手车,新车价格13万左右,只开了5000公里,挂牌9万。电话联系中介,对方称有现车,并要记者尽快到店里看货。记者赶到中兴南路那家二手车店,并没有见到现车,负责接待的董女士甚至并不知情记者选的是哪辆车。

  她打开网站,让记者选出看中的二手车。该网站上,二手车信息量巨大,一个个翻找起来非常耗时,记者便从58同城的网页中翻出该辆车的信息,让董女士查询。

  约10多分钟后,董女士称查到了车主信息,开始拨打电话。

  “X师傅,我是中介,现在有客户看中了你的车,你方便开过来吗?”

  “……”

  “哦,那你啥时候能回宁波……啊,啊,还要两三天啊,我知道了,到时再联系。”

  打完电话,董女士对记者说,车主现在外地出差,还要两三天才能回来。不过,她可以给记者介绍店里的其它车,选择会更大些。

  当记者表示就看中了那辆车,对其它车没兴趣时,董女士称可以三天后再到店里来,到时她会提前联系好车主,把车开过来。

  “这辆车确实性价比很高,我已经接到几十个电话了。为保险起见,你可以交点定金,我到时就不卖给别人了。如果不交定金,谁先来就卖给谁。”董女士说。

  “定金交多少?”记者问。

  “交五千。”

  “我没带那么多钱。”

  “可以刷卡的。”

  “也没带卡。”

  “那你带了多少?”

  “就千把块吧。”

  “我今天还没生意,要不你交一千块定金也行。”董女士降低了定金数。

  “车辆都没看到,怎么交定金?。”记者边说边准备离开,董女士不停地说,等车主回来第一时间就联系你。

  从事二手车经营的知情人告诉记者,二手车交易的陷阱很多,最典型的就是虚构车源,标低价格。有的中介手里根本就没那款车,从网上下载图片,稍加修改就发布到各大网站的二手车平台,等客户来到店里,就以各种理由说那辆车要么不在手头,要么已经出手,随后便向客户推荐其它车辆。

  有的客户专程外地而来,没买着车心有不甘,就很容易入套,而有的客户很专一,非那款车不买,中介就开始布设连环陷阱,说那款车很紧俏,要的人很多,只有交过定金才有保证。定金一般都不低于车价的10%。

  只要定金一交,也许你就落入了第二个陷阱。

二手车交易陷阱重重 遭遇诟病 监管部门着手整治 能否重塑口碑?


  网友发在“东方论坛”上的控诉贴多不胜数。

  骗吃定金

  来自福明派出所的警情统计,二手车店吃定金的套路也是五花八门,所长林烜告诉记者,签好合同,交过定金后,车行就开始抛出各种限制,甚至人为设置障碍,造成车辆不能顺利过户,从而以客户单方违约为由吃掉定金。据介绍,惯用套路包括车辆上牌受限,按揭贷款受阻等等。

  前两年,只有宁波本地户口,或外地户口在宁波暂住半年以上,购车才可上牌,很多人特别是外地客户根本不了解,而车行经纪人事先也不会告知,甚至还故意隐瞒。结果,客户车辆不能上牌,不得不放弃,单方违约,定金没了。

  除了这种情况,因无法按揭贷款而导致违约被吃定金的也不少。买二手车的客户大多想按揭贷款,有的因个人征信不良等原因无法选择正规银行,经纪人事先也不会告知。待客户签了合同,交了定金,到银行贷款受阻后,经纪人便借机推荐社会上的担保公司或非法高利贷,客户不愿负担高额利息,被迫毁约,定金没了。

  其实,按揭贷款的陷阱还不只吃定金。有的客户急于用车,咬着牙接受了担保公司的按揭贷款。签合同前,担保公司往往承诺较低的利率,也无其它费用,但开始还贷问题就来了。如果借款人有一次逾期或不良记录,担保公司便通过装在车上的GPS找到车辆,直接把车开走,要借款人还清剩余贷款才归还车辆,可当借款人结清剩余款项后,担保公司又会要求支付违约金,拖车费,保管费等各种费用,少则一二万,多则上10万。

  另外还有种听上去很时髦的以租代购。经纪人联系担保公司同客户签订以租代购合同,即担保公司先将车辆过户到公司名下,客户按月支付租金,使用车辆,期满后再过户到自己名下。有的客户以为这种形式费用压力小,欣然接受,可没想到,接下来就是名目繁多的各种收费,类似检测费、过户费、押金、全险等等,算下来实际支出费用远远超过车价。如果客户望而却步单方违约,定金没了。

  重重陷阱,必然引来大量纠纷。去年年初,鄞州福明派出所因为报警太多,开始抽调警力着手调查二手车市场。

二手车交易陷阱重重 遭遇诟病 监管部门着手整治 能否重塑口碑?


  揭秘运作模式

  在福明派出所,记者看到了他们近两年处理过的一摞摞纠纷报警。

  李女士准备买辆二手保时捷,交了5万定金,结果发现是泡水车,还偷改过公里数,李女士向福明派出所报警。

  陈先生想买辆二手宝马X4,付了42万全款,后查到这是辆事故车,报警求助。

  史先生买了辆雪佛兰,想按揭,中介指定的按揭公司索要高额手续费,利息堪比高利贷,史先生接受不了,不买,定金又没了。

  曾经有段时间,派出所几乎成了二手车纠纷调解中心,多的时候一天有四五个警情,牵制了所里大量的警力。

  不正常现象的背后,肯定有不寻常的原因,福明派出所介入调查。

  宁波二手车店铺之多,交易量之大,让所长林煊甚感惊诧,而福明辖区二手车店铺更为集中,几乎所有主要道路边都有二手车店。初步统计,宁波有2000多家二手车行,福明辖区就有600多家。


二手车交易陷阱重重 遭遇诟病 监管部门着手整治 能否重塑口碑?


  多部门联手治理

  去年7年,福明派出所调查取证后,协同同样受纠纷投诉困扰的市场监管部门,对“大牛二手车”等几家违规车行做出了行政处罚,同时,二手车行业协会也祭出他们的杀手锏——断网,暂停违规车行使用二手车内网的资格。

  联合治理二手车市场的机制逐渐形成。

  接到纠纷报警,公安部门传唤车行负责人,一旦存在消费陷阱,市场监管部门配合处罚,并通知行业协会对车行断网,待纠纷处理好后再恢复。违规一次断一星期,两次断一个月,违规三次者,取消其编号,终身不得入内网。

  联手治理的效果开始显现,协会统计,今年以来,协会收到的投诉量已比往年减少70%。

  借鉴福明辖区的这个经验,鄞州公安分局今年还出台了二手车警情处置规范。辖区派出所接到报警的都要及时出警,将双方当事人带回派出所问询,固定证据。对涉及诈骗、强迫交易的,由属地派出所处理,属欺骗消费者、虚假宣传、商业贿赂等行为的,通知当地市场监管部门、配合他们做出行政处罚,同时对查证属实的二手车中介一律通知二手车协会实施断网。

  虽然断网行之有效,但终究不是长久之计。为此,监管部门提出了更系统的方案。除加强行业自治,严格准入机制,审核车辆信息发布,引入车辆评估机制等措施外,监管部门还试图从交易合同这个源头着手,彻底根治交易乱象。

  据介绍,目前的个别购车合同,不少条款对客户明显不利甚至违法,很多二手车客户法律意识不强,没看清合同,甚至没有理解就签字了,没想到大量陷阱埋在里面,纠纷也就无法避免。为此,监管部门年初开始调研,拟制定出一份合规合法,公平合理,条款清楚,责任明确的格式合同。

  据悉,目前这份规范化格式合同已由宁波市市场监督管理局、宁波市商务委员会、宁波市消费者权益保护委员会等部门联合拟毕,详列收费条目,违约责任,接下来就等着监管部门牵头实施。

  有理由相信,届时宁波二手车交易纠纷将大大减少。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1