推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

怎么样看待动力电池收购市场估价百亿?

   日期:2020-04-28     来源:www.nvzhuangpifawang.com    作者:二手网    浏览:559    评论:0    
核心提示:中国二手网04月27日讯电动汽车的核心能源是动力电池,依据多家车企表态,一款动力电池的本钱占比达到了整车本钱的1/3,动力电池

中国二手网04月27日讯

电动汽车的核心能源是动力电池,依据多家车企表态,一款动力电池的本钱占比达到了整车本钱的1/3,动力电池的格可见一斑。伴随新能源汽车的不断进步,2020退役的动力电池市场规模可达100亿,“电池的退役”现在也成为了社会上新的“蓝海”与“难点”。

为何大家要收购动力电池

收购废旧电池似乎是大家从小就被灌输的一个理念,那样大家为何要收购动力电池?这可以从3个方面来剖析。

1.安全

从安全层面来看,不妥善处置废旧动力电池会造成电池漏电、自燃、腐蚀和爆炸等安全性问题。

触电隐患:新能源汽车的动力电池额定电压较高,职员在缺乏防护措施状况下接触易造成触电事故。

爆炸与自燃隐患:电池在出现内部或外部短路状况下,正负极会产生大电流造成高热,不妥善处置会造成电池燃烧乃至爆炸,紧急时甚至会引发火灾。

腐蚀隐患:电解液为有机易挥发性液体,与空气中水分反应产生白色有腐蚀性和刺激性的氟化氢烟雾。假如周围有人,可能会对身体造成不可逆的损害。

2.环境

从环境层面来看,废旧动力电池对生态环境和人身健康均有威胁。

一是重金属污染:电池正极材料中含镍、钴等重金属,不经专业收购处置会造成重金属污染。

二是电解液污染:电解液溶质属有毒物质且易潮解,空气中会造成氟污染,在水中会造成水体污染。

3.经济

从资源层面来看,动力电池因正极材料不一样,分别含有锂、镍、钴、锰及稀土等金属,动力电池产业对于锂、镍、钴等资源需要旺盛。伴随动力蓄电池累计配套的不断加,电池中这些资源如未有效收购借助,将直接造成资源的很大浪费。国内作为少钴国家,大依靠钴的进口,如能进行循环借助,对于经济进步将产生积极影响。

小结:综上所述,动力电池的收购十分必要,不仅有经济意义,更有社会意义。对于放任动力电池自行进步会给整个社会带来负面影响。动力电池收购可以说是具有很强正外部性的行业。

动力电池应怎么样收购?

那样现阶段动力电池应怎么样收购?容易讲就是“梯次借助”与“再生处置”。

1.梯次借助

第一,动力电池退役≠报废。一般在新能源汽车上,假如动力电池衰减幅度超越20%,经测试无误后会从车上退役,而后进入下一环节。动力电池过度衰减会造成商品续航里程大幅减少,但并不意味着电池就报废了,它仍然可以被用于诸多范围,如电动自行车、低速电动车和储能电池等。

依据中国工程院院士黄其励介绍,中国铁塔等企业对于电动汽车淘汰下来的电池做电站储能项很支持。在储能企业看来,新能源汽车退役下来的动力电池就是天然的能储存装置,规模化、准则化后很高。

2.再生处置

在梯次借助完毕后,才是化学处置环节。这是学术性比较强的一部分,现行动力电池处置方法分为两个阶段,分别是破碎分选与金属提取分离。

第一阶段是破碎分选,是将电池破碎解离,使铜、铝等金属以及正负极粉体混合物拥有后续分离条件,一般使用重力法、磁力法、静电法等组合物理法;

第二阶段则是金属提取分离,是依据不一样种物料成分特征,使用化学办法对目的物质进行精细有效提取或组分修复,包括湿法、火法、火法湿法联合法等。但这些办法效率都相对有限,且会造成不小的污染物排放。

动力电池的处置办法相对复杂,有兴趣的朋友可以关注搜狐汽车·E电园,将来大家将会进行更多的有关报道。

百亿?"/>

动力电池收购产业的近况——规模大困难程度也大

1.国内状况:

动力电池收购正成为蓝海产业,依据动力电池生命周期5-8计算,2020国内市场动力电池报废规模将达到20万,经济规模超100亿。

中国政府也推出教导性政策,需要车企积极承担电池收购责任,并对每块电池做到追本溯源。商家网点则作为收购中介,对淘汰电池进行统一收购并运送给车企。在勉励政策方面,深圳市首创了动力蓄电池收购补贴政策,对于在深圳推销新能源汽车的企业,按20/KWh的准则专项计提动力蓄电池收购处置资金。但此政策尚未在全国范围内推广。

伴随动力电池收购市场的进步与国家对市场的引导,电池收购企业如雨后春笋一般冒头。同时新能源车企也纷纷负担起社会责任,入局动力电池收购市场。北汽新能源、比亚迪、威马等企业纷纷与业内的动力电池收购公司签订合作协议,推进动力电池收购行业进步。

2.国际政策状况:

除去国内市场,全球各国也在积极推进动力电池的收购工作。

日本将电池的收购重点放在企业上,主张政府立法、企业行动、网点收购。不过由于日本的动力电池应用规模有限,收购再借助的技术水平也略高,对环境的法规需要愈加严格,所以处置起来成效尚可。

美国则以市场调节为主,政府通过拟定环境保护准则对其进行约束管理,辅助进行废旧动力电池的收购。非营利组织如美国便携式可充电电池协会(PRBA)等则向公众进行宣传教育,引导公众积极配合废旧电池收购。但是成效有限,美国锂电池收购率一般只有5%。

德国也将收购电池的主要责任放在电池生产方,推销商配合收购,顾客则通过押金模式对废旧电池进行上缴。与日本相似。

小结:从几个主要新能源汽车生产推销国家的动力电池收购政策近况看,其形式与中国类似,中国政府在环境保护上并没有比发达国家落后多少,甚至比部分“自由民主“的国家愈加积极。

3.进步现存诸多问题

尽管市场潜力大、政府积极引导、企业多角度布局,但国内动力电池收购行业存在的问题仍然不小(或者说全球动力电池收购行业都存在肯定困难)。

I.一方面电池收购企业的体不足

北京赛德美资源再借助研究院公司总经理赵小勇告诉搜狐汽车,尽管市面上注册的锂电池收购企业已有300余家,但真正拥有环保验收能力的也只有三四十家。依据中国汽车技术研究中心公司的保守计算,2019的退役电池为5.35GWh。中国最大的电池梯次借助与收购公司中国铁塔也只能做到1.5GWh/的收购借助。依靠其他小公司们将剩余部分解决,有很大的困难。

II.另一方面,主机厂也面临窘境

一方面废旧动力电池的所有权在用户手中,而电池收购又并非车企的专攻方向(98%的电池收购都由不专业的4S店进行储存),另一方面与收购企业合作则面临着较高的服务格。假如没有政府的经济支持,这一范围的进步可能并不如预期。

III.最后也是主要的一点,即技术的有待突破,这里基本分五大原因:

1.传统技术处置电解液、隔膜主要是使用低温焚烧,这会产生大的含氟气体造成高端污染。

2.酸、碱浸泡后的金属废渣堆积掩埋,存在土壤、水体污染风险。

3.运输方面锂电池属于第九类危险品,将电池从不一样区域运输到处置中心存在风险与本钱过高的问题。

4.对于磷酸铁锂电池,提炼出金属素的本钱可能比直接购买(如金属锂)本钱还高。

5.由于电池准则不统一,梯次借助与自动化拆解不一样电池困难程度高。对于销一般的新能源汽车商品,电池收购公司不愿进行处置。

小结:总的来看,国内动力电池收购前景预期好,但近况并不乐观,仍需政府、社会的多方努力合作。

依据数据预测,近几动力电池收购行业从经济角度上讲将迎来较快进步,但具体行业形势却并不乐观。依据天眼查数据显示,截至20201月6日,国内经营范围含“电池收购”的企业数有3000余家,但真正具有收购处置资质的企业却不到百家。

相信通过政策拟定推进退役电池梯次借助与处置的规范准则,同时通过加大经济利益引导企业提高参与到动力电池收购过程中的意愿,动力电池收购体系产业链会愈发健全。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1